2012年02月18日 21:19『白菜キムチ作り』
近所の八百屋さんで売ってる青森産の小ぶりなヤツ。
1個づつ買ってたら凄く高くつく。
そしたらあたしは年間ニンニク代で
いくら使うんだろ・・・。
こんなの買っても全部使い切る。ヒトリ暮らしなのに。
じゃっじゃっ、と粗塩をかけ重りをのせて2時間くらいか。
夕寝をしてしまい(ここ数日体調悪し)
しょっぱくなっちゃったから水に漬け塩抜き。
塩抜きしたらザルにあげて水切り。
アミの塩辛とニンニク・生姜。水入れてミキサー。
キムチ作りを初めてからジュースが作れなくなった・・・。
すんごい不思議なのだ。
汚っい色だな。マズソウ。
エルモじゃないよ。唐辛子2種と砂糖。
さっきの汚っいの加えていわしエキスと
水を足してまぜまぜ。
こうなるね。
ニラと青ネギ加える。
ここからが大好きな作業だ。
1枚ずつ丁寧に愛情を込めて。
「ちょっと食べてみる?」
おしまい☆
ひとつは来週普通に食べて
もひとつは、次の週、酸味が出てくるからチゲ系で使う。
個人的には新しいのが好きだけ
週に1回作るのは、面倒だ。
最近、ほんとキムチ買ってないな。
お風呂入って寝よ。