7/9~7/22の食
外食①上野の韓国の定食屋さん。
確実にキムチが足りないから別に注文。
これはついてるスープ。
そんなに美味しくはない。
牛より鶏ガラっぽい味。
牛カツには想い出がある。
小さい時、下町の商店街のど真ん中に住んでて
野菜は八百屋さんで、肉は肉屋さんで
魚は魚屋さんで買ってた。
夜ご飯が豚カツの日があってそれを楽しみにしてた。
両親は昔から職人をやっていて
あたしを産んでくれた人は忙しく仕事しながらも
毎日ご飯を用意してくれてたけど
豚カツだけは揚げなかった。
肉屋さんで買ってくるのは子供達の役目。
いつも豚カツを5枚と、牛カツを1枚。
アボジだけは牛カツだった。
それは子供の目から見たら凄く大人な食べ物で
一口だけもらうのが大好きだった。
鶏のおかゆを作ろうと思ったけど
面倒になってやめた・・・ほぐしてサラダに。
サラダ①
サラダ②
ドレッシングは、大葉の醤油漬けで余ったタレを。
冷凍の今川焼。
市販の青ジソドレッシングに、胡麻油
砂糖・ごまを加えて中華風にして
椎茸が主役の春雨サラダ。
暑いから、あんかけにしなかったトマトうどん。
椎茸を、ただ焼いたの。塩つけて食べた。
たらこスパ。大好き。たらこ多めに入れる。
エリンギ。美味しいよねえ・・・。
なんか衝動買いしてしまった。そのまんまの味。
みょうが入り冷やし中華。
アロエヨーグルトのいっぱい入ってるやつ。
これだけ入ってるとシアワセ・・・。
ヨーグルト、大好き。
毎朝食べて、夕方会社で食べてる。
今までは、夕方バナナだったけど
暑くなってきて保存が面倒だから
ヨーグルトにチェンジ。
アジのフライが食べたかったから。
今週末涼しいから、揚げものできたわ。
キャベツの間に大葉を挟んで切る。
今回のは、キャベツが緑だから全然わかんないね。
けっこうぶ厚い。
美味しかったーーーーーー。
でも、あの食堂のが食べたいなあ・・・。
おいなりさん。
可愛い・・・・・萌え・・・・・・
久々に作ったな。
人に作ってあげる時は、もっと味を濃くする。
ご飯に、こないだ作った新生姜を漬けてた液を
今日の昼間は、茹で豚。昨日キムチ作ったし。
今週末は涼しいからよかったけど
ここんとこ、ずっと暑かったから
料理をする気になれず、手抜きだらけ。
おべんとも作ってないし。本当に、夏バテ中。
明日からまた暑いらしいし・・・。
今回の電気代、3454円。
クーラーつけ始めたし、来月からは凄いな。
涼しいのに何でこんなにダルイんだろ・・・。
夏に弱いくせに、真夏に新しい仕事か・・・。
07月22日 16:57